В малых населенных пунктах Рязанской области с численностью населения от 100 человек начнут проводить интернет и мобильную связь

В малых населенных пунктах Рязанской области с численностью населения от 100 человек начнут проводить интернет и мобильную связь

09.04.2020

В Федеральный закон «О связи» были внесены изменения, благодаря которым в населенных пунктах с численностью населения от 100 человек появится мобильная связь и интернет. Изменения в законодательство были подготовлены Минкомсвязью России.

"В настоящее время универсальные услуги связи предоставляются в населенных пунктах России численностью 250 – 500 человек. При этом более чем в 25 тыс. населенных пунктов численностью от 100 до 250 человек услуги связи остаются недоступными. Пункты коллективного доступа в небольших поселках со стационарными компьютерами обходятся в шесть раз дороже точки доступа в интернет и не обеспечивают современный уровень сервисов, поэтому не востребованы у пользователей.

«После вступления поправок в силу предоставление услуг связи через пункты коллективного доступа будет исключено из состава УУС, а сэкономленные средства направят на дооснащение населенных пунктов современной связью. Таким образом, наши граждане в населенных пунктах с численностью от 100 до 500 человек получат сотовую связь и точки Wi-Fi" - отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов.

Поправки позволяют также оснастить устанавливаемые в рамках оказания универсальных услуг связи таксофоны средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в качестве резерва на случай, если другие средства оповещения окажутся обесточенными.

Кроме того, операторам универсального обслуживания запрещается отказывать другому оператору связи в использовании инфраструктуры связи, а также отказываться от заключения договора присоединения сетей связи с другим оператором связи. Это позволит поддержать сети связи малых операторов связи в населенных пунктах численностью от 100 до 500 человек и гарантировать присоединение их к сети связи общего пользования.

На территории Рязанской области в рамках проекта УУС имеется 232 населенных пункта, в 134 из которых уже установлены точки беспроводного доступа к сети Интернет. Ознакомиться с перечнем населенных пунктов, где установлены точки доступа, можно здесь. Для подключения домохозяйства к сети Интернет по проводной или беспроводной технологии в указанных населенных пунктах необходимо обратиться с заявлением в Рязанский филиал ПАО "Ростелеком" либо через официальный сайт компании www.rt.ru.